넷누리
홈으로 로그인 회원가입 마이페이지 장바구니 주문배송조회 사이버머니

中 최연소 해커’로 꼽힌 13세 소년 화제

넷누리 기타 0 2,247 2014-10-09 14:48

100여개 웹사이트서 보안 취약점 발견

“웹사이트 취약점 찾는 게 재미, 화이트해커로 불리길 원해”

[보안뉴스 온기홍=중국 베이징] 중국에서 가장 나이 어린 해커가 화제다. 며칠 전 중국에서 한 소년이 정부기관으로부터 ‘중국 최연소 해커’로 꼽혀 주목을 받고 있다. 그 주인공은 왕정양 군.

왕정양 군은 9월 24~25일까지 중국 정부 기관 주최로 베이징에서 열린 ‘2014 중국 인터넷 보안 대회’에서 ‘중국에서 나이가 어린 해커’라는 칭호를 얻었다. 2001년생으로 올해 13살인 왕 군은 베이징 중관촌에 있는 칭화대학부속중고등학교 2학년에 재학 중이다.

▲ ‘중국 최연소 해커’라는 칭호를 받은 왕정양(13)군이 베이징에 있는 집의 방에서 노트북 컴퓨터로 프로그램을 만들고 있는 모습(사진 출처: 중국 신징바오).

8세 때 인터넷 처음 접해...‘컴퓨터 프로그래밍 독학’

중국 언론매체 보도와 주변의 얘기를 종합하면, 왕 군이 컴퓨터와 인연을 맺은 계기는 여느 ‘컴퓨터 천재’들과 크게 다르지 않다.

“초등학교 2학년 때 온라인게임을 즐기다가 게임만 하는 게 재미없다고 느꼈어요. 그래서 시험 삼아 몇 가지 컴퓨터 프로그램들을 만들어 보기 시작했어요. 처음에는 흥미를 느끼는 대로 프로그램들을 아무렇게나 만들어 봤어요. 아버지는 제가 몰두하는 모습을 보고 당시 최고급 노트북 컴퓨터를 사주셨어요. 그 컴퓨터를 가지고 5년 동안 코드를 짰는데, 그러다가 결국 그 컴퓨터는 망가져 못 쓰게 됐어요.”

왕 군은 그 뒤 컴퓨터 프로그래밍 등 관련 기술을 혼자 스스로 공부하면서 터득해 나갔다고 밝혔다. “컴퓨터 프로그램 만드는 것을 누가 가르쳐 주진 않았어요. 저 혼자 책을 보면서 익혔어요. 맨 먼저 윈도우용 VB 언어를 공부했습니다. 코드가 모두 영문이어서 진척이 매우 느렸는데, 이해가 안 되면 번역기에서 검색해가면서 했어요. 지금 학교 영어 성적이 좋은 편인데, 그 덕분이라고 봐요.”

중국 언론매체들이 둘러본 왕 군의 방에는 컴퓨터와 프로그래밍과 관련한 서적들이 많이 놓여 있다. 미국 애플의 창시자인 스티브 잡스의 전기도 있다. 왕 군은 “이전에 어떤 한 프로그램을 짜면서 어려움을 겪은 적이 있었어요. 그 때 화가 많이 나서 일주일 동안이나 컴퓨터를 만지지 않았어요. 포기할까도 생각했어요. 그런데 시간이 지난 뒤 컴퓨터를 정리하다가 우연히 한 부분에서 프로그램을 잘못 짠 것을 발견했어요”라고 전하며 혼자서 힘들었던 때를 떠올렸다.

왕 군은 10살 때엔 웹사이트 만들기에도 나섰다. “아이스크림 사 먹을 돈을 아껴 모은 400여 위안 등을 합해 기존 웹 서버를 샀어요. 여기에 제가 직접 만든 프로그램을 올려놓고 혼자 놀았어요. 2년 여 동안 꾸준히 이렇게 하다가 지난해 11월(중 1)에는 웹사이트도 하나 만들게 됐어요.”

그는 “컴퓨터와 네트워크를 다룰 때는 내가 하고 싶은 대로 할 수 있고, 다른 사람들의 평가를 신경 쓸 필요도 없어 좋다”고 말했다. 그의 부모도 든든한 지원군이 돼주었다. “부모님이 컴퓨터 관련 기술을 잘 모르는데, 가끔 프로그래밍 작업 때 이것저것 물어 보시면 이해하시기 쉽게 설명드려요.”

--중략--

Total : 8 article
번호        글쓴이       날짜       조회

사업자등록번호 : 314-13-45298 | 통신판매업 신고번호 : 제2014-대전유성-0344 호 | 부가통신업번호 125호
대표 : 박성업 | 개인정보관리책임자 : 박성업 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
상호 : 넷누리(Netnuri) | 주소 : 대전광역시 유성구 배울2로 3 809-302 (34021)
대표전화 070-7736-5852 | 팩스번호 : 042-367-5852